facebook ВКонтакте twitter instagram twitter
2015. Год литературы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАЛАТА РОССИИ
» » Не стало Валентина Георгиевича Распутина

Не стало Валентина Георгиевича Распутина

Литературная палата России скорбит вместе со всеми россиянами, почитателями таланта Валентина Георгиевича Распутина о его горькой и безвременной кончине, особенно печальной в связи с Годом литературы.

После тяжелой и продолжительной болезни, начавшейся в 2012 году в связи с утратой любимой супруги, скончался классик русской литературы, знаменитый писатель Валентин Григорьевич Распутин (15 марта 1937 — 14 марта 2015). Рожденный в Сибири, в простой крестьянской семье, Валентин Григорьевич много времени уделял самообразованию, после школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Работая корреспондентом в газетах Краснярска и Иркутска, Распутин накапливал жизненный опыт, который позволил ему через десятилетие, в 1966 году стать профессиональным писателем.

Позже Валентин Григорьевич занялся общественно-политической деятельностью, которая у многих вызывала ряд вопросов. Однако, как пишет в своем блоге историк и публицист Николай Подосокорский: «…я уверен, что он оставит светлый след в истории России. Я давно его не перечитывал, но то, что читал прежде, это была настоящая русская литература, и сам он, несомненно, был большим русским писателем. Художнику многое простительно, потому что он, прежде всего, художник, и ему жизненно необходим выход из обычных жизненных рамок…»

В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе. По произведением В.Г. Распутина снято шесть художественных фильмов, его тексты входят в школьную программу Иркутской области. Распутин сочетал в своей противоречивой натуре поддержку Сталина, КПРФ и православие. В 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР впервые высказал предложение о выходе России из СССР, в 1996 году был одним из инициаторов открытия Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в г. Иркутске, входил в Патриарший совет по культуре. В его сложной фигуре отразились метания русской интеллигенции, стремление защищать интересы народа, сохранить патриархальный уклад. Вот несколько цитат из Валентина Распутина, показывающих его отношение к жизни и смерти:
«Как мало, выходит, в человеке своего, данного ему от рождения, и сколько в нем от судьбы, от того, куда он на сегодняшний день приехал и что с собой привез» («Прощание с Матерой»)
«Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком» («Уроки французкого»)
«Человек должен быть с грехом, иначе он не человек» («Живи и помни»)скачать dle 10.3фильмы бесплатно




Наверх
Поделиться публикацией:
14380
Опубликовано 16 мар 2015

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВХОД НА САЙТ